プロが考えた超美味しい家庭料理
今日、2月29日は、4年に1度のニンニクの日らしいです!そんな特別感出されたらニンニク食べるしかないじゃないですか。
にんにく、赤唐辛子は泡が出てきたら弱火にする。ちりめんじゃこは最後に加えて香りを移す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ちりめんじゃこ | 30g |
砂肝 | 100g |
マッシュルーム | 6個 |
エリンギ | 60g |
にんにく | 2片 |
赤唐辛子 | 1本 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
バージンオリーブ油 | 80ml |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
作り方
砂肝は筋を取る。
マッシュルームは半分に切り、エリンギは1cm幅に切り、にんにくは半分に切って芽を取って叩きつぶし、赤唐辛子は種を取る。
フライパンににんにく、赤唐辛子、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを出し、にんにくが薄く色づいてきたら砂肝、マッシュルーム、エリンギ、塩を加えて弱火で3分火を通す。
3にちりめんじゃこ、イタリアンパセリのみじん切り、こしょうを加え、器に盛る。