プロが考えた超美味しい家庭料理


体にいいオシャレなお酢をいただきましたが、ドレッシング以外にどう使えばいいのか・・・。アイデアがなく困っています!
豚肉は強火で香ばしく焼く。白ワイン酢を加え、強火で煮つめる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(焼肉用) | 300g |
エリンギ | 1本 |
白ぶなしめじ | 80g |
赤唐辛子 | 1本 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
白ワイン酢 | 大さじ2 |
ブイヨン | 50ml |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
エリンギは長さを半分に切って縦に4等分に切り、白ぶなしめじはほぐし、赤唐辛子は種を取る。
豚バラ肉の片面に塩、こしょうし、フライパンにバージンオリーブ油の半量(大さじ1/2)を熱し、強火で香ばしく焼き、ざるに取り出す。
フライパンの焼き油を大さじ1残し、白ぶなしめじ、エリンギを加えて塩、こしょうをふり、赤唐辛子を加えて強火で炒め、豚肉を戻し入れて中火にし、にんにくのみじん切りを加えて炒めて香りを出す。
3に白ワイン酢を加えて水分がなくなるまで強火で煮つめ、ブイヨンを加えて中火で1分煮る。
4の煮汁にとろみが出たら残りのバージンオリーブ油(大さじ1/2)を加え、全体にからめ、器に盛る。