DAIGOも台所

豚肉ときのこのビネガー風味

  • 塩分 1.3g
  • カロリー 597Kcal
DAIGOも台所
2025年 4月 15日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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体にいいオシャレなお酢をいただきましたが、ドレッシング以外にどう使えばいいのか・・・。アイデアがなく困っています!

豚肉は強火で香ばしく焼く。白ワイン酢を加え、強火で煮つめる。

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(焼肉用) 300g
エリンギ 1本
白ぶなしめじ 80g
赤唐辛子 1本
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
白ワイン酢 大さじ2
ブイヨン 50ml
バージンオリーブ油 大さじ1
適量
こしょう 適量

作り方

1

エリンギは長さを半分に切って縦に4等分に切り、白ぶなしめじはほぐし、赤唐辛子は種を取る。

2

豚バラ肉の片面に塩、こしょうし、フライパンにバージンオリーブ油の半量(大さじ1/2)を熱し、強火で香ばしく焼き、ざるに取り出す。

3

フライパンの焼き油を大さじ1残し、白ぶなしめじ、エリンギを加えて塩、こしょうをふり、赤唐辛子を加えて強火で炒め、豚肉を戻し入れて中火にし、にんにくのみじん切りを加えて炒めて香りを出す。

4

3に白ワイン酢を加えて水分がなくなるまで強火で煮つめ、ブイヨンを加えて中火で1分煮る。

5

4の煮汁にとろみが出たら残りのバージンオリーブ油(大さじ1/2)を加え、全体にからめ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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