プロが考えた超美味しい家庭料理
息子は魚介が苦手で、唯一食べられる魚は鮭です。でもレパートリーは塩焼き、ムニエル、フライくらいしかなくて...。魚苦手でもおいしく食べられる鮭料理教えてください!
さけは強火で焼いて香ばしさを出す。ホワイトソースを加えたら、一煮立ちさせる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さけ | 150g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
しめじ | 100g |
ほうれん草 | 100g |
白ワイン | 50ml |
ホワイトソース | 200g |
ピザ用チーズ | 30g |
バター | 10g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
バター | 適量 |
作り方
さけは2cm角に切る。
ほうれん草は2cm幅に切り、しめじは小房に分ける。
さけに塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、強火で表面を焼いて取り出す。
フライパンの油を捨てて分量のバターを熱し、玉ねぎのみじん切りを弱火でしんなりするまで炒め、しめじを加えてサッと炒める。
4にほうれん草を加え、しんなりしたら白ワインを加えてしっかり煮つめ、ホワイトソースを加えて一煮立ちしたらさけを入れ、塩、こしょうで味を調える。
5を薄くバターを塗ったグラタン皿に入れ、ピザ用チーズをのせ、230度のオーブンで10分焼く。
6に焼き色がついたら取り出して器に盛る。