DAIGOも台所
2024年 9月 5日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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息子は魚介が苦手で、唯一食べられる魚は鮭です。でもレパートリーは塩焼き、ムニエル、フライくらいしかなくて...。魚苦手でもおいしく食べられる鮭料理教えてください!

さけは強火で焼いて香ばしさを出す。ホワイトソースを加えたら、一煮立ちさせる。

材料(2人分)

材料 分量
さけ 150g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
しめじ 100g
ほうれん草 100g
白ワイン 50ml
ホワイトソース 200g
ピザ用チーズ 30g
バター 10g
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
バター 適量

作り方

1

さけは2cm角に切る。

2

ほうれん草は2cm幅に切り、しめじは小房に分ける。

3

さけに塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、強火で表面を焼いて取り出す。

4

フライパンの油を捨てて分量のバターを熱し、玉ねぎのみじん切りを弱火でしんなりするまで炒め、しめじを加えてサッと炒める。

5

4にほうれん草を加え、しんなりしたら白ワインを加えてしっかり煮つめ、ホワイトソースを加えて一煮立ちしたらさけを入れ、塩、こしょうで味を調える。

6

5を薄くバターを塗ったグラタン皿に入れ、ピザ用チーズをのせ、230度のオーブンで10分焼く。

7

6に焼き色がついたら取り出して器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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