プロが考えた超美味しい家庭料理
スーパーで、タチウオをよく見かけるのですが、私には塩焼きが精いっぱいです!他に食べ方あったら教えてください。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
たちうお | 4切れ(300g) |
甘長唐辛子 | 2本 |
小麦粉 | 適量 |
粉山椒 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
☆合わせだれ | |
砂糖 | 大さじ1 1/3 |
酒 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ2 1/3 |
山椒の佃煮 | 10g |
作り方
たちうおは背びれを両側から切り目を入れて取り、両面に切り込みを2本入れ、小麦粉をまぶす。
甘長唐辛子はへたを切って、斜め半分に切る。
合わせだれの砂糖、酒、みりん、しょうゆ、山椒の佃煮を合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、たちうお、甘長唐辛子を強火で焼き、甘長唐辛子に焼き色がついたら取り出す。
たちうおの両面に焼き色がついたら、フライパンの油を軽くふき取り、3を加えて中火にし、たれをかけながら煮つめて照りを出す。
とろみがついたら甘長唐辛子を加えてサッとからめ、たちうおと共に器に盛り、粉山椒をふる。
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