タチウオのかばやき

  • 塩分 3.4g
  • カロリー 511Kcal
DAIGOも台所
2022年 8月 8日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

スーパーで、タチウオをよく見かけるのですが、私には塩焼きが精いっぱいです!他に食べ方あったら教えてください。

材料(2人分)

材料 分量
たちうお 4切れ(300g)
甘長唐辛子 2本
小麦粉 適量
粉山椒 適量
サラダ油 大さじ1
☆合わせだれ
砂糖 大さじ1 1/3
大さじ4
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ2 1/3
山椒の佃煮 10g

作り方

1

たちうおは背びれを両側から切り目を入れて取り、両面に切り込みを2本入れ、小麦粉をまぶす。

2

甘長唐辛子はへたを切って、斜め半分に切る。

3

合わせだれの砂糖、酒、みりん、しょうゆ、山椒の佃煮を合わせる。

4

フライパンにサラダ油を熱し、たちうお、甘長唐辛子を強火で焼き、甘長唐辛子に焼き色がついたら取り出す。

5

たちうおの両面に焼き色がついたら、フライパンの油を軽くふき取り、3を加えて中火にし、たれをかけながら煮つめて照りを出す。

6

とろみがついたら甘長唐辛子を加えてサッとからめ、たちうおと共に器に盛り、粉山椒をふる。

オススメのもう一品

かき玉汁

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや