プロが考えた超美味しい家庭料理


妊娠中で栄養に気をつかわなければいけないため、高野豆腐をよく食べるようになりました。以前紹介されたレシピは夫もお気に入り!もっとバリエーションを増やしたいです。
白菜は煮る前に軽く炒める。ほたて貝柱は汁ごと加えて旨みをプラスする。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
白菜 | 400g |
高野豆腐(一口サイズ) | 50g |
ほたて貝柱の水煮 | 70g |
おろししょうが | 15g |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 600ml |
みりん | 大さじ4 |
薄口しょうゆ | 大さじ3 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
1
白菜の軸は5cm長さ、3cm幅に切り、葉は5cm角に切る。
2
鍋に油適量を熱し、白菜を中火で軽く炒め、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、ほたて貝柱の水煮を汁ごと加え、高野豆腐を入れて落とし蓋をし、中火で10分煮る。
3
水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、おろししょうがをのせる。