DAIGOも台所

白菜とホタテの煮物

  • 塩分 4.5g
  • カロリー 325Kcal
DAIGOも台所
2025年 5月 12日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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妊娠中で栄養に気をつかわなければいけないため、高野豆腐をよく食べるようになりました。以前紹介されたレシピは夫もお気に入り!もっとバリエーションを増やしたいです。

白菜は煮る前に軽く炒める。ほたて貝柱は汁ごと加えて旨みをプラスする。

材料(2人分)

材料 分量
白菜 400g
高野豆腐(一口サイズ) 50g
ほたて貝柱の水煮 70g
おろししょうが 15g
適量
☆煮汁
だし 600ml
みりん 大さじ4
薄口しょうゆ 大さじ3
水溶き片栗粉 適量

作り方

1

白菜の軸は5cm長さ、3cm幅に切り、葉は5cm角に切る。

2

鍋に油適量を熱し、白菜を中火で軽く炒め、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、ほたて貝柱の水煮を汁ごと加え、高野豆腐を入れて落とし蓋をし、中火で10分煮る。

3

水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、おろししょうがをのせる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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