プロが考えた超美味しい家庭料理


DAIGOさん、飛騨の郷土料理『漬物ステーキ』知ってますか?酸っぱくなった漬物を油で炒めて卵と絡めた料理ですが、初めて食べて漬物のおいしさ再発見しました!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
するめいか | 2杯(520g) |
じゃがいも | 1個(250g) |
白菜キムチ | 150g |
パルメザンチーズ(粉) | 40g |
あさつき(小口切り) | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
☆たれ | |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
じゃがいもは2cm角に切って水でサッと洗い、耐熱皿に入れてラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する。
するめいかは胴と足に分け、わたはすみ袋を外して取っておき、胴と足は水で洗って水気を取り、胴は1cm幅の輪切りにし、足は2本ずつ切り分ける。
白菜キムチは大きいものは2cm幅に切る。
フライパンにサラダ油適量を熱し、いかのわたを中火でしっかり炒め、いかと白菜キムチを加えて炒め、たれの酒、みりん、しょうゆを加えて炒めながら汁気をとばす。
4にじゃがいも、パルメザンチーズを入れて混ぜ、器に盛り、あさつきの小口切りを散らす。
オススメのもう一品
玉子とわかめのスープ
おいしいですね~。キムチの辛さに、いかの“わた”のコクも感じられて、すごく絶妙な味わい。キムチ炒めといえば“豚キムチ”が定番ですけど、それとはまた違う大人の味です!