プロが考えた超美味しい家庭料理
ママ友たちとホームパーティーした際、DAIGOも台所で習ったカレー餃子を作ったところ、称賛の嵐!次のパーティーに向けて新作ください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ひき肉 | 100g |
むきえび | 100g(10尾) |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
長ねぎ | 1本 |
ギョウザの皮 | 20枚 |
☆あんの味つけ | |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
☆ごまだれ | |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ1 |
練りごま | 大さじ1 |
五香粉(ウーシャンフェン) | 小さじ1/3 |
ラー油 | 適量 |
作り方
むきえびは背わたを取ってボウルに入れ、塩、片栗粉、少量の水を入れてよくもみ、水で洗って水気を取り、粗みじん切りにする。
長ねぎはみじん切りにする。
1に豚ひき肉、あんの味つけの塩、こしょうを加えてしっかり練り、酒、しょうゆ、水、ごま油を加えて更に練り、長ねぎを加えて混ぜる。
ギョウザの皮に3をのせて、周りに水をつけて包み、熱湯の入った鍋に加えて5分ゆでる。
ごまだれのおろしにんにく、酢、しょうゆ、はちみつ、練りごま、五香粉を混ぜ合わせ、器に入れてラー油を加える。
水餃子をゆで汁適量と共に器に盛り、5を添える。
オススメのもう一品
白菜と豚肉の重ね蒸し
えびがプリプリでおいしいですね。水餃子はもちろんですが、何よりこのごまだれがめちゃくちゃおいしいです。五香粉の香りが最高!このたれ、お店で作って売ったら売れちゃうんじゃないですか?(笑)