プロが考えた超美味しい家庭料理


一人暮らしで避けていた料理は揚げものです。が、やっぱり揚げたてを食べたい!今年は揚げもの解禁しようと思います!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 300g |
片栗粉 | 適量 |
水 | 適量 |
サラダ菜 | 2枚 |
レモン(くし切り) | 2切れ |
揚げ油 | 適量 |
☆鶏肉の下味 | |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう(粗びき) | 小さじ1/3 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
溶き卵 | 1/2個分 |
片栗粉 | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
作り方
鶏もも肉は筋切りして一口大に切る。
鶏肉の下味の塩、黒こしょう、おろしにんにく、オイスターソース、しょうゆ、溶き卵を加えてもみ込み、30分以上置く。
2に下味の片栗粉、小麦粉を加えて混ぜ、水適量をつけてから片栗粉適量をまぶして5分置いてなじませる。(時間がない場合は水をふりかける)
3を170度の揚げ油で3分揚げて一度取り出す。
揚げ油の温度を180度に上げてから4を戻し入れ、更に1分揚げて取り出し、器にサラダ菜と共に盛り、レモンを添える。
オススメのもう一品
ポテトサラダ
衣がカリッカリ!油っこさを感じないのは“二度揚げ”の効果ですね。お肉もすごくジューシー。そのままでもおいしいけど、レモンをかけてるとさっぱりとして、どんどん食べられそうですね!