プロが考えた超美味しい家庭料理


一人暮らしで避けていた料理は揚げものです。が、やっぱり揚げたてを食べたい!今年は揚げもの解禁しようと思います!
豚肉に塩と黒こしょうをふり、下味をつける。合わせみそは火にかけて練る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ヒレ肉(かたまり) | 200g |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
生パン粉 | 適量 |
キャベツ(せん切り) | 100g |
トマト | 1/2個 |
いりごま(白) | 適量 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆合わせみそ | |
赤だし用みそ | 60g |
白みそ | 30g |
練りごま | 小さじ1 |
卵黄 | 1個 |
水 | 大さじ5 |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
作り方
1
豚ヒレ肉は7~8mm厚さに切り、塩、黒こしょうをふる。
2
1に小麦粉、溶き卵、生パン粉の順につけ、170度の揚げ油で5分揚げる。
3
合わせみその赤だし用みそ、白みそ、練りごま、卵黄、水、砂糖を混ぜ合わせ、弱火にかけて練り、とろみがついたらボウルに移す。
4
器に2、キャベツのせん切り、くし形に切ったトマトを盛り、3の合わせみそをかけていりごまを散らす。