初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 2本 |
合いびき肉 | 150g |
ごま油 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 1/2 |
みりん | 大さじ2 1/2 |
卵 | 2個 |
青ねぎ(細・小口切り) | 適量 |
ご飯 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
なすは8mm角に切る。
フライパンにごま油を熱し、合いびき肉を入れて中火で炒め、色が変わったら1を加えてひき肉から出た油を吸わせながら炒めて塩、片栗粉をふり入れてまぶし、しょうゆ、みりん、砂糖を加えてからめ、こしょうをふる。
同じフライパンでサラダ油を熱し、目玉焼きを焼く。
器にご飯を盛り、2をかけて3をのせ、青ねぎの小口切りを散らす。
オススメのもう一品
トマトときゅうりと枝豆のサラダ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
う~ん、おいしい!しょうゆと砂糖、みりんと、味つけはすごくシンプルなのにこんなにおいしくなるなんて驚きです。目玉焼きの黄身をからめて食べると、マイルドになってまたおいしい!サッとできて楽だし、家でも作ってみよう!