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DAIGOも台所

ごぼうと鶏のさっぱり煮

  • 塩分 3.0g
  • カロリー 379Kcal
DAIGOも台所
2023年 8月 24日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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手羽元って安くてたくさん入っていて買いやすいのですが、レパートリーが少なくていつも同じメニューになりがち。手羽元を使ったレシピ教えて下さい!

ごぼうは水にくぐらせる。酢を加えてさっぱりと仕上げる。

材料(2人分)

材料 分量
ごぼう 150g
手羽元 8本
貝割れ菜 1/2パック
赤唐辛子 1本
500ml
みりん 大さじ3 1/3
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2 2/3
大さじ3 1/3
適量

作り方

1

ごぼうは縦に4等分に切って5cm長さに切り、水にくぐらせて水気をきる。

2

手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、貝割れ菜は半分に切り、赤唐辛子は種を取る。

3

鍋に油適量を中火で熱し、赤唐辛子、手羽元を加えて香ばしく焼き色をつけ、ごぼう、分量の水を加え、煮立ったらアクを取り、みりん、砂糖、しょうゆ、酢を加えて落とし蓋をし、中火で20分煮る。

4

3が煮上がったら器に盛り、貝割れ菜をのせる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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