プロが考えた超美味しい家庭料理
手羽元って安くてたくさん入っていて買いやすいのですが、レパートリーが少なくていつも同じメニューになりがち。手羽元を使ったレシピ教えて下さい!
ごぼうは水にくぐらせる。酢を加えてさっぱりと仕上げる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ごぼう | 150g |
手羽元 | 8本 |
貝割れ菜 | 1/2パック |
赤唐辛子 | 1本 |
水 | 500ml |
みりん | 大さじ3 1/3 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 2/3 |
酢 | 大さじ3 1/3 |
油 | 適量 |
作り方
1
ごぼうは縦に4等分に切って5cm長さに切り、水にくぐらせて水気をきる。
2
手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、貝割れ菜は半分に切り、赤唐辛子は種を取る。
3
鍋に油適量を中火で熱し、赤唐辛子、手羽元を加えて香ばしく焼き色をつけ、ごぼう、分量の水を加え、煮立ったらアクを取り、みりん、砂糖、しょうゆ、酢を加えて落とし蓋をし、中火で20分煮る。
4
3が煮上がったら器に盛り、貝割れ菜をのせる。