初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(切り落とし) | 200g |
熱湯 | 600ml |
酒 | 大さじ2 |
トマト | 2個 |
青じそ | 2枚 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
すりごま(白) | 大さじ2 |
ぽん酢 | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
鍋の熱湯に酒を入れてアルコール分をとばし、弱火にして豚肉を加え、色が変わったら火を止め、ザルに上げて冷ます。
2
青じそはせん切りにし、よく冷やしたトマトは半分に切って7mm厚さの半月切りにする。
3
ボウルに砂糖、すりごま、ぽん酢、オリーブ油を合わせる。
4
器にトマトと1を三段に重ねて盛り、3をかけて青じそをのせる。
オススメのもう一品
ニラとキャベツの落とし卵のスープ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
おいしいですね~。豚しゃぶにトマトがすごく合うし、この“たれ”が最高!サラダや冷奴にかけてもおいしくなりそうです。簡単にできるのもいいですね。