冷やしトマト豚しゃぶ

  • 塩分 1.2g
  • カロリー 469Kcal
DAIGOも台所
2025年 7月 11日 (金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(切り落とし) 200g
熱湯 600ml
大さじ2
トマト 2個
青じそ 2枚
砂糖 大さじ1/2
すりごま(白) 大さじ2
ぽん酢 大さじ2
オリーブ油 大さじ1/2

作り方

1

鍋の熱湯に酒を入れてアルコール分をとばし、弱火にして豚肉を加え、色が変わったら火を止め、ザルに上げて冷ます。

2

青じそはせん切りにし、よく冷やしたトマトは半分に切って7mm厚さの半月切りにする。

3

ボウルに砂糖、すりごま、ぽん酢、オリーブ油を合わせる。

4

器にトマトと1を三段に重ねて盛り、3をかけて青じそをのせる。

コメント写真

おいしいですね~。豚しゃぶにトマトがすごく合うし、この“たれ”が最高!サラダや冷奴にかけてもおいしくなりそうです。簡単にできるのもいいですね。

オススメのもう一品

ニラとキャベツの落とし卵のスープ

山本ゆり 考案

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

山本ゆり 考案

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや