プロが考えた超美味しい家庭料理


食材高騰の今、安定価格のお豆腐をもっと食べたい!いろいろな食べ方、教えてください!
かにかまぼこは細くさく。豆腐は3分煮て味を含ませる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かにかまぼこ | 8本 |
豆腐(絹) | 1丁 |
えのきだけ | 100g |
しいたけ | 4枚 |
しょうが | 20g |
卵 | 1個 |
青ねぎ | 1本 |
☆煮汁 | |
だし | 450ml |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
かにかまぼこは細くさく。
豆腐は8等分に切り、えのきだけは石づきを切ってほぐし、しいたけは軸を落として4等分に切り、しょうがはせん切りにし、青ねぎは5mm幅の小口切りにする。
鍋に煮汁のだし、みりん、塩、薄口しょうゆを加えて火にかけ、豆腐、えのきだけ、しいたけ、しょうがを入れて、煮立ってきたら中火で3分煮る。
卵をしっかり溶きほぐす。
器に3の具を盛りつける。
煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れてかにかまぼこを加える。
6を5にかけて、青ねぎを散らす。