DAIGOも台所
2025年 4月 23日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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食材高騰の今、安定価格のお豆腐をもっと食べたい!いろいろな食べ方、教えてください!

かにかまぼこは細くさく。豆腐は3分煮て味を含ませる。

材料(2人分)

材料 分量
かにかまぼこ 8本
豆腐(絹) 1丁
えのきだけ 100g
しいたけ 4枚
しょうが 20g
1個
青ねぎ 1本
☆煮汁
だし 450ml
みりん 大さじ2
小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量

作り方

1

かにかまぼこは細くさく。

2

豆腐は8等分に切り、えのきだけは石づきを切ってほぐし、しいたけは軸を落として4等分に切り、しょうがはせん切りにし、青ねぎは5mm幅の小口切りにする。

3

鍋に煮汁のだし、みりん、塩、薄口しょうゆを加えて火にかけ、豆腐、えのきだけ、しいたけ、しょうがを入れて、煮立ってきたら中火で3分煮る。

4

卵をしっかり溶きほぐす。

5

器に3の具を盛りつける。

6

煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れてかにかまぼこを加える。

7

6を5にかけて、青ねぎを散らす。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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