プロが考えた超美味しい家庭料理
5才の息子のマイブームは、貝の身をせっせと取り出すこと。毎日貝をせがまれるので、料理のレパートリーが追いつきません!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
あさり | 400g |
ベーコン | 30g |
玉ねぎ | 1/2個 |
じゃがいも | 150g |
タイム | 2枝 |
小麦粉 | 大さじ2 |
チキンブイヨンの素 | 小さじ1 |
牛乳 | 150ml |
バター | 30g |
クラッカー | 適量 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
あさりは3%の塩水に浸けて暗くて涼しい所に1時間置いて砂出しをし、たっぷりの塩をまぶしてこすり合わせ、水洗いする。
ベーコン、玉ねぎはみじん切りにし、じゃがいもは1cm角に切る。
鍋にバター、ベーコンを入れて中火にかけ、薄く色づくまで炒め、玉ねぎとタイムを加えてしんなりするまで炒める。
フライパンにあさりを加えて半分くらい浸かる程度の水を注ぎ、蓋をして強火にかけ、あさりの口が開いたらザルを置いたボウルに煮汁ごと取り出す。
あさりの身をはずして粗く刻み、煮汁はペーパータオルで漉す。
3に小麦粉を加えて軽く炒め、5のあさりの煮汁、じゃがいも、チキンブイヨンの素、牛乳を加え、弱火で20分煮込む。
6にあさりの身を加えて塩、黒こしょうで味を調え、器に盛り、クラッカーを添える。
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おいしい!いろんな食材の味が楽しめておいしいですね。あさりの塩味がちょうどいい!添えたクラッカーの食感もカリカリサクサクで楽しいです。家でこんなにおいしいクラムチャウダーが食べられたら最高!