プロが考えた超美味しい家庭料理


安くて栄養価の高い「おから」ですが、煮物のかさましに使っても余り・・・。冷凍保存したものをどうにか消費したいです!
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
おから | 200g |
枝豆(塩ゆで・冷凍) | 80g |
ベーコン(かたまり) | 50g |
ツナ缶 | 50g |
ごま油 | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
☆煮汁 | |
だし | 300ml |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
みりん | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
枝豆はさやから実を取り出し、ベーコンは3cm長さ、5mm角の棒状に切る。
フライパンにごま油を熱し、ベーコン、ツナを中火で炒め、全体に油が回ったらおからを加え、サッと炒める。
2に枝豆、煮汁のだし、砂糖、みりん、薄口しょうゆを加え、中火で7分煮る。
卵を溶きほぐし、3の火を止めて溶き卵を加え、余熱で火を通し、器に盛る。
オススメのもう一品
冷やしトマト
おいしいですね~。口当たりがしっとりしていて、おから独特のパサパサした感じがまったくないです。ベーコンや枝豆、ツナがおからにすごく合うのはビックリ。おから大活躍のお料理ですね!