プロが考えた超美味しい家庭料理
息子に子ども用の包丁をプレゼントしました!まずは切りやすい「きのこ」で練習します!美味しいきのこレシピ教えてください!
きのこは強火で焼き色をつける。みそを加えたら強火にし、香りを引き立てる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しいたけ | 4枚 |
なめこ | 100g |
しめじ | 100g |
えのきだけ | 100g |
豆腐(木綿) | 2丁(540g) |
みそ | 60g |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ4 |
しょうが(みじん切り) | 10g |
赤唐辛子 | 2本 |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
ごま油 | 適量 |
作り方
しいたけは軸を切って適当にほぐし、笠は5mm幅に切り、なめこは洗って水気をきり、しめじは小房に分け、えのきだけは2cm長さに切り、赤唐辛子は種を取り除く。
みそ、みりん、酒を混ぜ合わせる。
豆腐は一口大に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
フライパンにごま油適量、しょうがのみじん切り、赤唐辛子を入れて弱火で炒め、香りが出たら、しいたけ、しめじ、えのきだけを加えて強火で焼き色をつける。
4に2のみそ、なめこを加えて全体を混ぜ合わせ、強火で香りを引き立てる。
器に豆腐を盛り、5に青ねぎの小口切りを加えてかける。