初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
合いびき肉 | 150g |
ピーマン | 3~4個(120g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2(チューブの場合4cm) |
おろししょうが | 小さじ1/2(チューブの場合4cm) |
塩 | 少量 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
顆粒和風だしの素 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
ご飯 | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
作り方
ピーマンと玉ねぎは7~8mm角に切る。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を入れて目玉焼きを作る。
2のフライパンに合いびき肉、おろしにんにく、おろししょうがを入れて中火で炒め、色が変わったら玉ねぎ、ピーマンを加えて塩をふり、しんなりするまで炒める。
片栗粉をふり入れてからめ、砂糖、しょうゆ、和風だしの素、ごま油を順に加えて炒め合わせる。
器にご飯を盛って4、2をのせ、黒こしょうをたっぷりふる。
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山本ゆり 考案