DAIGOも台所
2023年 7月 14日 (金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
合いびき肉 150g
ピーマン 3~4個(120g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
2個
サラダ油 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2(チューブの場合4cm)
おろししょうが 小さじ1/2(チューブの場合4cm)
少量
片栗粉 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/2
顆粒和風だしの素 小さじ1
ごま油 小さじ1
ご飯 適量
黒こしょう(粗びき) 適量

作り方

1

ピーマンと玉ねぎは7~8mm角に切る。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を入れて目玉焼きを作る。

3

2のフライパンに合いびき肉、おろしにんにく、おろししょうがを入れて中火で炒め、色が変わったら玉ねぎ、ピーマンを加えて塩をふり、しんなりするまで炒める。

4

片栗粉をふり入れてからめ、砂糖、しょうゆ、和風だしの素、ごま油を順に加えて炒め合わせる。

5

器にご飯を盛って4、2をのせ、黒こしょうをたっぷりふる。

おすすめのもう一品

トマトの冷たいスープ

山本ゆり 考案

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

山本ゆり 考案

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや