DAIGOも台所
2024年 2月 27日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

ストックしていたツナ缶の賞味期限が迫ってきました!ツナ缶を使ったレシピを教えてください。

豆腐は温めすぎるとスが入るのではほんのり温かい程度に。ツナ缶はつけ汁も使って煮汁にコクを出す。

材料(4人分)

材料 分量
ツナ缶 1缶(130g)
ゆでタケノコ 120g
ショウガ(みじん切り) 15g
タカノツメ(輪切り) 1本
豆腐(絹) 1 1/2丁(500g)
青ネギ 4本
ゴマ油 小さじ1
☆煮汁(A)
だし 1 1/2カップ
砂糖 大さじ1 1/2
みりん 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
水溶きカタクリ粉 適量

作り方

1

タケノコは3cm長さ、5mm角の棒状に切り、青ネギは5mm幅に切る。

2

豆腐は1丁を8等分に切り、耐熱皿に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。

3

フライパンにツナを汁ごと入れ、ショウガのみじん切り、タカノツメの輪切りを入れて中火で軽く炒め、香りが出たらタケノコを加えて炒め、煮汁Aのだし、砂糖、みりん、しょうゆを加え、一煮立ちしたら水溶きカタクリ粉を加えてとろみをつけ、青ネギ、ゴマ油を加える。

4

豆腐を器に盛り、3をかける。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや