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DAIGOも台所

てりやき手巻きずし

  • 塩分 ーg
  • カロリー ーKcal
DAIGOも台所
2022年 4月 25日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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簡単そうで奥が深い!美味しいお寿司を家で食べたい!

炊きたてのご飯にすし酢を加えたら、切るように混ぜ合わせる。鶏肉の両面に薄く小麦粉をまぶして、たれをからめやすくする。

材料(4人分)

材料 分量
鶏もも肉 2枚
トマト 1個
ツナ缶 1缶(130g)
マヨネーズ 30g
サニーレタス 1個
2合
昆布 5cm角1枚
のり(手巻き用) 16枚
小麦粉 適量
適量
☆たれ(A)
1/4カップ
みりん 1/2カップ
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ 2/5カップ
☆すし酢(B)
大さじ4
砂糖 20g
10g

作り方

1

米は洗ってザルに上げて置き、水加減をし、昆布を加えて炊く。

2

ボウルにすし酢(B)の酢、砂糖、塩を合わせて溶かす。

3

炊きたてのご飯を半切りに移し、すし酢を加えて切るように混ぜ合わせ、すし飯にする。

4

鶏肉は余分な皮を除いて筋切りし、両面に薄く小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで、皮目から中火で焼く。

5

4のフライパンの余分な油をふき、たれ(A)の酒、みりん、砂糖、しょうゆを加えて照り焼きにし、取り出して5cm長さ、1cm幅の棒状に切る。

6

ツナはマヨネーズと混ぜ合わせ、トマトは5mm厚さの半月切りにし、サニーレタスは適当な大きさにちぎる。

7

のりの上にすし飯、サニーレタス、トマト、ツナ、鶏肉をのせて巻き、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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