プロが考えた超美味しい家庭料理
簡単そうで奥が深い!美味しいお寿司を家で食べたい!
炊きたてのご飯にすし酢を加えたら、切るように混ぜ合わせる。鶏肉の両面に薄く小麦粉をまぶして、たれをからめやすくする。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 2枚 |
トマト | 1個 |
ツナ缶 | 1缶(130g) |
マヨネーズ | 30g |
サニーレタス | 1個 |
米 | 2合 |
昆布 | 5cm角1枚 |
のり(手巻き用) | 16枚 |
小麦粉 | 適量 |
油 | 適量 |
☆たれ(A) | |
酒 | 1/4カップ |
みりん | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
しょうゆ | 2/5カップ |
☆すし酢(B) | |
酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 20g |
塩 | 10g |
作り方
米は洗ってザルに上げて置き、水加減をし、昆布を加えて炊く。
ボウルにすし酢(B)の酢、砂糖、塩を合わせて溶かす。
炊きたてのご飯を半切りに移し、すし酢を加えて切るように混ぜ合わせ、すし飯にする。
鶏肉は余分な皮を除いて筋切りし、両面に薄く小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで、皮目から中火で焼く。
4のフライパンの余分な油をふき、たれ(A)の酒、みりん、砂糖、しょうゆを加えて照り焼きにし、取り出して5cm長さ、1cm幅の棒状に切る。
ツナはマヨネーズと混ぜ合わせ、トマトは5mm厚さの半月切りにし、サニーレタスは適当な大きさにちぎる。
のりの上にすし飯、サニーレタス、トマト、ツナ、鶏肉をのせて巻き、器に盛る。