DAIGOも台所
2025年 6月 4日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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初めて妻に作った手料理はカレーでした。「すごーい!おいしい!」と大絶賛。あれから20年、今ではカレーを作ると「また?」と言われます。「また?」と言われないカレーありませんか?

材料(2人分)

材料 分量
むきえび 10尾
玉ねぎ 1/2個
甘長唐辛子 6本
ワンタンの皮 4枚
片栗粉 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
バージンオリーブ油 大さじ2
カレー粉 小さじ1 1/2
ブイヨン 350ml
トマトケチャップ 小さじ2
ご飯 適量
適量

作り方

1

玉ねぎは薄切り、甘長唐辛子は斜め半分に切り、ワンタンの皮は十字に4等分に切る。

2

むきえびは塩をしてもみ、水で洗って水気を取り、背に切り込みを入れて背わたを取る。

3

鍋ににんにくとしょうがのみじん切り、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出たら弱火にして香りを出し、玉ねぎ、甘長唐辛子を中火で炒め、カレー粉、塩小さじ1/2を加えて弱火で炒め、ブイヨン、トマトケチャップを加えて煮立て、蓋をして中火で2分煮る。

4

えびに塩をして片栗粉をまぶし、3に加えて火を通し、ワンタンの皮を加える。

5

器にご飯と共に盛る。

コメント写真

う~ん、おいしいですね!えびがツルッ、ワンタンもトロッとしていて食べやすいです。香りで食欲もわいてくるし、ホントに初夏にピッタリのカレーですね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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