プロが考えた超美味しい家庭料理


初めて妻に作った手料理はカレーでした。「すごーい!おいしい!」と大絶賛。あれから20年、今ではカレーを作ると「また?」と言われます。「また?」と言われないカレーありませんか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
むきえび | 10尾 |
玉ねぎ | 1/2個 |
甘長唐辛子 | 6本 |
ワンタンの皮 | 4枚 |
片栗粉 | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
カレー粉 | 小さじ1 1/2 |
ブイヨン | 350ml |
トマトケチャップ | 小さじ2 |
ご飯 | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
玉ねぎは薄切り、甘長唐辛子は斜め半分に切り、ワンタンの皮は十字に4等分に切る。
むきえびは塩をしてもみ、水で洗って水気を取り、背に切り込みを入れて背わたを取る。
鍋ににんにくとしょうがのみじん切り、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出たら弱火にして香りを出し、玉ねぎ、甘長唐辛子を中火で炒め、カレー粉、塩小さじ1/2を加えて弱火で炒め、ブイヨン、トマトケチャップを加えて煮立て、蓋をして中火で2分煮る。
えびに塩をして片栗粉をまぶし、3に加えて火を通し、ワンタンの皮を加える。
器にご飯と共に盛る。
オススメのもう一品
トマトのマリネ
う~ん、おいしいですね!えびがツルッ、ワンタンもトロッとしていて食べやすいです。香りで食欲もわいてくるし、ホントに初夏にピッタリのカレーですね。