プロが考えた超美味しい家庭料理
DAIGOさん知ってましたか?夏バテ予防には豆がいいそうです!夏の豆料理のバリエーションをください!
枝豆は塩ゆでにし、氷水に落として色よく仕上げる。えびを細かく叩いて粘りを出し、生地をまとめやすくする。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
枝豆(さや入り) | 200g |
えび | 200g |
はんぺん | 1/2枚 |
のり | 2枚 |
塩 | 小さじ1 1/2 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
おろししょうが | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
塩 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
熱湯に塩を加えて枝豆をゆで、火が通ったら氷水に落として冷まし、さやから取り出す。
えびは殻をむいて背わたを取り、塩を溶かした水で洗って水気を取り、細かく叩く。
はんぺんは手で細かく握りつぶす。
のりは半分に切ってそれぞれ4等分に切る。
ボウルにえび、塩を入れて粘りが出るまで混ぜ、はんぺん、酒、片栗粉、枝豆を加えて合わせ、16等分する。
のりで5の生地を挟み、170度の揚げ油で揚げて器に盛り、おろししょうがとしょうゆを合わせて添える。