DAIGOも台所

枝豆の磯辺揚げ

  • 塩分 ーg
  • カロリー 443Kcal
DAIGOも台所
2023年 7月 4日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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DAIGOさん知ってましたか?夏バテ予防には豆がいいそうです!夏の豆料理のバリエーションをください!

枝豆は塩ゆでにし、氷水に落として色よく仕上げる。えびを細かく叩いて粘りを出し、生地をまとめやすくする。

材料(2人分)

材料 分量
枝豆(さや入り) 200g
えび 200g
はんぺん 1/2枚
のり 2枚
小さじ1 1/2
大さじ1
片栗粉 大さじ1
おろししょうが 適量
しょうゆ 適量
適量
揚げ油 適量

作り方

1

熱湯に塩を加えて枝豆をゆで、火が通ったら氷水に落として冷まし、さやから取り出す。

2

えびは殻をむいて背わたを取り、塩を溶かした水で洗って水気を取り、細かく叩く。

3

はんぺんは手で細かく握りつぶす。

4

のりは半分に切ってそれぞれ4等分に切る。

5

ボウルにえび、塩を入れて粘りが出るまで混ぜ、はんぺん、酒、片栗粉、枝豆を加えて合わせ、16等分する。

6

のりで5の生地を挟み、170度の揚げ油で揚げて器に盛り、おろししょうがとしょうゆを合わせて添える。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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