プロが考えた超美味しい家庭料理
息子に子ども用の包丁をプレゼントしました!まずは切りやすい「きのこ」で練習します!美味しいきのこレシピ教えてください!
きのこは使う直前に洗う。きのこは酒蒸しにしてふっくらさせる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しめじ | 50g |
まいたけ | 50g |
しいたけ | 2枚 |
甘長唐辛子 | 3本 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
塩さば | 1/2尾 |
大根 | 450g |
しょうゆ | 適量 |
すだち | 1個 |
油 | 適量 |
作り方
塩さばは魚焼きグリルで焼く。
しめじとまいたけは小房に分け、水でサッと洗って水気を取り、しいたけは5mm幅に切る。
甘長唐辛子は斜め3cm長さに切り、大根は皮をむいてすりおろし、水分を軽く絞る。
フライパンに油適量を熱し、しめじ、まいたけ、しいたけ、甘長唐辛子を中火で炒め、油が全体に回ったら、酒、塩を加えて蓋をして蒸し焼きにし、ボウルに取り出す。
塩さばをほぐして4と合わせ、大根おろし、しょうゆをかけて器に盛り、すだちを絞る。