DAIGOも台所
2024年 8月 26日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夫が糖尿病予備軍になってしまいました!塩分控えめに調理するのですが、目を離すと塩やしょうゆを追加しています。塩分控えめを感じさせない料理を教えてください!

トマトの種は取り除く。牛肉は強火で香ばしく焼く。

材料(2人分)

材料 分量
牛ロース肉(薄切り) 200g
トマト 2個(400g)
レモン 1/2個
香菜(シャンツァイ) 1株
おろしにんにく 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
大さじ3
ひとつまみ
大さじ1
適量
☆牛肉の下味
紹興酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/4
こしょう 適量
小さじ2

作り方

1

トマトは横半分に切り、種を取り除いて7~8mm角に切り、レモンは皮を厚めにむき、果肉を取り出して5mm幅に切り、香菜は軸を小口切りにし、葉は適当な大きさに切る。

2

ボウルにトマト、レモン、香菜の軸を入れ、おろしにんにく、しょうゆ、酢、塩、分量の油を混ぜ合わせる。

3

牛肉の下味の紹興酒、しょうゆ、塩、こしょう、水を混ぜ合わせる。

4

牛ロース肉は半分に切って広げ、3をまぶして下味をつける。

5

鍋に油適量を熱し、牛肉を強火で焼き、ペーパータオルにのせて油を取り、器に盛って2のソースをかけ、香菜の葉を飾る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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