プロが考えた超美味しい家庭料理
夫が糖尿病予備軍になってしまいました!塩分控えめに調理するのですが、目を離すと塩やしょうゆを追加しています。塩分控えめを感じさせない料理を教えてください!
トマトの種は取り除く。牛肉は強火で香ばしく焼く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛ロース肉(薄切り) | 200g |
トマト | 2個(400g) |
レモン | 1/2個 |
香菜(シャンツァイ) | 1株 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ3 |
塩 | ひとつまみ |
油 | 大さじ1 |
油 | 適量 |
☆牛肉の下味 | |
紹興酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
水 | 小さじ2 |
作り方
トマトは横半分に切り、種を取り除いて7~8mm角に切り、レモンは皮を厚めにむき、果肉を取り出して5mm幅に切り、香菜は軸を小口切りにし、葉は適当な大きさに切る。
ボウルにトマト、レモン、香菜の軸を入れ、おろしにんにく、しょうゆ、酢、塩、分量の油を混ぜ合わせる。
牛肉の下味の紹興酒、しょうゆ、塩、こしょう、水を混ぜ合わせる。
牛ロース肉は半分に切って広げ、3をまぶして下味をつける。
鍋に油適量を熱し、牛肉を強火で焼き、ペーパータオルにのせて油を取り、器に盛って2のソースをかけ、香菜の葉を飾る。