プロが考えた超美味しい家庭料理
カラオケでプリプリの「Diamonds」を歌ってたら勢い余ってプリプリのエビが食べたくなりました!プリプリのエビをリクエストさせてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
むきえび | 12尾 |
ししとう | 10本 |
しめじ | 50g |
長ねぎ | 1/3本 |
にんにく | 5g |
赤唐辛子 | 2本 |
青じそ | 3枚 |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 適量 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
☆えびの下味 | |
塩 | ひとつまみ |
溶き卵 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
☆合わせ調味料 | |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
水 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
ししとうはへたを取って4等分に切り、しめじはほぐし、青じそは1cm幅に切り、長ねぎは半分に切って1cm幅に切り、にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は半分に切って種を取る。
むきえびは背に切り込みを入れて開き、背わたを取り、塩、片栗粉でもんで水少量を加えてもみ、水洗いして水気を取ってボウルに入れ、えびの下味の塩、溶き卵を加えて混ぜて片栗粉を混ぜる。
合わせ調味料のしょうゆ、砂糖、酢、水、片栗粉、ごま油を合わせる。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、えびを中火で両面煎り焼き、えびを端に寄せ、赤唐辛子、にんにく、サラダ油少量を入れて弱火で炒めて長ねぎを炒め、しめじ、ししとうを加えて強火にして炒め、3を2回に分けて炒め合わせる。
4に青じそを加えてサッと炒め、器に盛り、花椒粉をふる。
オススメのもう一品
サラダチキンを使ったサラダ
えびがプリプリですね。おいしい!具材もいろいろ入っているから、食べごたえもバッチリですね。クセになるピリッと感でどんどん食べられちゃいます。