プロが考えた超美味しい家庭料理
子どもには言えないのですが、生野菜の青臭さが苦手です。「野菜を食べなさい」と胸を張って言えるように、野菜の青臭さを取る方法を教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 6枚(60g) |
いんげん | 30g |
にんじん | 60g |
ブロッコリー | 80g |
かぼちゃ | 100g |
水 | 小さじ4 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ミニトマト | 4個 |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
アンチョビー | 1枚 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ2 |
タバスコ | 適量 |
作り方
いんげんは筋を取って斜め半分に切り、ブロッコリーは小房に分け、にんじんは5mm厚さの輪切りにし、かぼちゃは7mm厚さに切る。
耐熱の器に1の野菜を重ならないように並べ、分量の水と塩、こしょうをふり、両端をあけてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで6分加熱する。
ミニトマトは4等分に切る。
フライパンにバージンオリーブ油、にんにくのみじん切りを入れて弱火にかけ、香りが出たらアンチョビーを加えてほぐし、イタリアンパセリのみじん切り、レモン汁、タバスコを入れてミニトマトを加える。
2を取り出し、豚肩ロース肉を野菜が見えるように並べ、再びラップをかけて600Wの電子レンジで1分30秒~2分加熱する。
5に4をかける。
オススメのもう一品
野菜のフォカッチャサンド
アンチョビーとにんにくがきいたソースがすごくおいしい!野菜のくせをやわらげてくれるので、苦手な人でもおいしく食べられるかも。野菜はレンジでチンするだけなので、簡単なのもいいですね。