プロが考えた超美味しい家庭料理
夫が糖尿病予備軍になってしまいました!塩分控えめに調理するのですが、目を離すと塩やしょうゆを追加しています。塩分控えめを感じさせない料理を教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
手羽中(半分に切ったもの) | 14本 |
れんこん | 80g |
ししとう | 10本 |
いりごま(白) | 適量 |
塩 | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
小麦粉 | 大さじ1 1/2 |
サラダ油 | 適量 |
☆合わせだれ | |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
黒酢 | 大さじ3 |
おろししょうが | 10g |
作り方
れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにし、ししとうはへたを切る。
合わせだれの酒、みりん、しょうゆ、砂糖、黒酢、おろししょうがを合わせる。
手羽中に塩、黒こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油適量を熱し、手羽中、れんこんを入れて中火で焼き、れんこんに火が通ったらししとうを入れて焼き、手羽中にしっかり焼き色がついたら取り出す。
4のフライパンに2を加えて中火で煮つめ、4を戻し入れて全体にからめ、器に盛り、いりごまをふる。
オススメのもう一品
なすの揚げ浸し
おいしい!酸味があるから物足りなさがまったくないです。これで減塩ならすごくいいですよね。ご飯にも合うのでつい食べちゃいますけど、ここは“小ライス”くらいに抑えたいですね(笑)