手羽中の黒酢照り焼き

  • 塩分 1.9g
  • カロリー 349Kcal
DAIGOも台所
2024年 8月 26日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夫が糖尿病予備軍になってしまいました!塩分控えめに調理するのですが、目を離すと塩やしょうゆを追加しています。塩分控えめを感じさせない料理を教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
手羽中(半分に切ったもの) 14本
れんこん 80g
ししとう 10本
いりごま(白) 適量
適量
黒こしょう(粗びき) 適量
小麦粉 大さじ1 1/2
サラダ油 適量
☆合わせだれ
大さじ2
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
黒酢 大さじ3
おろししょうが 10g

作り方

1

れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにし、ししとうはへたを切る。

2

合わせだれの酒、みりん、しょうゆ、砂糖、黒酢、おろししょうがを合わせる。

3

手羽中に塩、黒こしょうをふり、小麦粉をまぶす。

4

フライパンにサラダ油適量を熱し、手羽中、れんこんを入れて中火で焼き、れんこんに火が通ったらししとうを入れて焼き、手羽中にしっかり焼き色がついたら取り出す。

5

4のフライパンに2を加えて中火で煮つめ、4を戻し入れて全体にからめ、器に盛り、いりごまをふる。

コメント写真

おいしい!酸味があるから物足りなさがまったくないです。これで減塩ならすごくいいですよね。ご飯にも合うのでつい食べちゃいますけど、ここは“小ライス”くらいに抑えたいですね(笑)

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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