プロが考えた超美味しい家庭料理
毎晩、夫の帰りが遅いです。おかずをテーブルに置いて寝ますがレンジでチンすらできません。冷めても美味しいおかず教えて下さい。
えびが熱いうちにチーズをからめる。レモンの皮をふりかける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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むきえび | 10尾(150g) |
カシューナッツ(ロースト) | 5g |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ2 |
ベビーリーフ | 適量 |
ミニトマト | 4個 |
レモンの皮 | 少量 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
☆えびの下味 | |
塩 | 少量 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 小さじ2 |
☆マヨネーズソース | |
マヨネーズ | 大さじ2 1/2 |
コンデンスミルク | 大さじ1/2 |
豆板醤(トウバンジャン) | 少量 |
作り方
むきえびは背に切り込みを入れて背わたを取り、塩、片栗粉適量を加えてもみ、水で洗って水気をしっかり取り、えびの下味の塩、こしょう、片栗粉で下味をつける。
カシューナッツを粗みじん切りにする。
マヨネーズソースのマヨネーズ、コンデンスミルク、豆板醤を合わせる。
鍋に多めの油を熱し、えびを強火で揚げ焼いて取り出し、油をふいてパルメザンチーズをからめ、3を加えて和える。
器に4、ベビーリーフ、ミニトマトを盛り、カシューナッツ、レモンの皮をおろして散らす。