手羽中の甘辛揚げ

  • 塩分 4.4g
  • カロリー 404Kcal
DAIGOも台所
2022年 4月 26日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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我が家では健康を気にして揚げ物は週1回!だからこそとっておきの揚げ物を食べたい!

材料(2人分)

材料 分量
手羽中(半分に切ったもの) 16本
小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
揚げ油 適量
☆たれ
砂糖 大さじ1
いりごま(白) 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
一味唐辛子 小さじ1/4
にんにく 1片
しょうが(薄切り) 5g

作り方

1

手羽中は塩をして片栗粉をつける。

2

にんにくは芽を取り、薄切りにする。

3

大きめのボウルにたれの砂糖、いりごま、酒、みりん、しょうゆ、一味唐辛子を合わせ、にんにくとしょうがの薄切りを加える。

4

170度の揚げ油で手羽中をきつね色になるまで揚げる。

5

熱いうちに3に入れてからめ、器に盛り、花椒粉をふる。

メモ

手羽中を入れると温度が下がるので強火にし、温度が安定したら中火で約5分揚げる。

強火にしてさらに約2分揚げ、カリッとさせる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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