プロが考えた超美味しい家庭料理
高校生の息子が最近料理に目覚めたようで、特にカレーが絶品!番組を見てレパートリー増やしているみたいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛ひき肉 | 200g |
花椒(ホァジャオ) | 小さじ1 |
パクチー | 1株 |
玉ねぎ | 100g |
トマト | 1個 |
ミックスビーンズ | 110g |
フライドオニオン | 適量 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 |
クミンシード | 小さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1 |
水 | 150ml |
ウスターソース | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ2 |
ご飯 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
花椒は水に10分つけてやわらかくし、取り出して粗みじん切りにする。
パクチーは1cm長さに切り、玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切り、トマトは一口大に切る。
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、牛ひき肉を中火でしっかり炒め、火を止めてひき肉を端に寄せ、サラダ油大さじ1、にんにくのみじん切り、豆板醤を弱火で炒め、花椒、クミンシードを炒めて香りを出し、カレー粉を加えて香りを出し、炒め合わせる。
3に玉ねぎを加えて中火で炒め、トマト、ミックスビーンズ、水、ウスターソース、オイスターソースを加えて煮立て、中火で3~4分煮る。
器にご飯と4を盛り、フライドオニオン、パクチーを添える。
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