DAIGOも台所
2024年 7月 24日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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ゴーヤの苦みが気になる人多いですが、ゴーヤは苦みがあってこそ!苦みもおいしいレシピありませんか?

材料(2人分)

材料 分量
ゴーヤ 1本(250g)
しょうが 20g
赤唐辛子 1本
いりごま(白) 適量
ごま油 適量
☆肉みそ
豚ひき肉 100g
赤だし用みそ 80g
卵黄 1個分
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
100ml

作り方

1

ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで綿と種を取り除いて5mm厚さに切る。

2

しょうがは皮をむいてみじん切りにし、赤唐辛子は種を取り、3mm幅の輪切りにする。

3

フライパンにごま油大さじ1を熱して赤唐辛子を弱火で炒め、泡が出てきたらゴーヤを加えて中火で炒め、火が通ったら取り出す。

4

フライパンにごま油を足し、豚ひき肉、しょうがを中火で炒め、色が変わったら火を止め、赤だし用みそ、卵黄、砂糖、みりんを加えて混ぜ、酒を少量ずつ加えてのばして中火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、とろみがつくまで焦がさないように練る。

5

4に3を戻し入れて全体にからめ、器に盛り、いりごまをふる。

コメント写真

この肉みそ、ゴーヤにすごく合いますね。苦みがおいしく感じるし、ご飯が進みます。ゴーヤだけでなくいろんな野菜にも合いそうだから、おうちでいろいろ試してみるのもいいかも!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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