プロが考えた超美味しい家庭料理
ゴーヤの苦みが気になる人多いですが、ゴーヤは苦みがあってこそ!苦みもおいしいレシピありませんか?
ゴーヤに塩をふってしばらく置く。ささみは下ゆでして火を通しておく。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ゴーヤ(にがうり) | 1/2本 |
塩 | 小さじ1/2 |
みょうが | 1個 |
長ねぎ | 1本 |
しょうが(細切り) | 5g |
にんにく(細切り) | 1/2片 |
ささみ | 3本(150g) |
油 | 小さじ2 |
☆ささみの下味 | |
紹興酒 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 1/2 |
☆炒め調味料 | |
紹興酒 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
酢 | 小さじ1 1/2 |
作り方
ゴーヤは種を取り除いて薄切りし、塩をふる。
みょうがは縦半分に切って薄切りにし、長ねぎは縦半分に切って5mm幅の斜め切りにする。
ささみは筋を取り、2~3mm厚さのそぎ切りにし、ボウルにささみの下味の紹興酒、塩、こしょう、ごま油、片栗粉を合わせ、ささみを混ぜる。
ゴーヤは水分を軽く絞り、長ねぎ、みょうが、しょうがとにんにくの細切りと合わせ、炒め調味料の紹興酒、塩、砂糖、酢をかける。
熱湯でささみをゆで、水気をきって4に加える。
鍋をよく熱して油を入れ、薄煙が出たら5を加えて強火で一気に炒め、器に盛る。