DAIGOも台所
2024年 7月 24日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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ゴーヤの苦みが気になる人多いですが、ゴーヤは苦みがあってこそ!苦みもおいしいレシピありませんか?

ゴーヤに塩をふってしばらく置く。ささみは下ゆでして火を通しておく。

材料(2人分)

材料 分量
ゴーヤ(にがうり) 1/2本
小さじ1/2
みょうが 1個
長ねぎ 1本
しょうが(細切り) 5g
にんにく(細切り) 1/2片
ささみ 3本(150g)
小さじ2
☆ささみの下味
紹興酒 小さじ2
小さじ1/4
こしょう 適量
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1 1/2
☆炒め調味料
紹興酒 小さじ2
小さじ1/3
砂糖 小さじ1/3
小さじ1 1/2

作り方

1

ゴーヤは種を取り除いて薄切りし、塩をふる。

2

みょうがは縦半分に切って薄切りにし、長ねぎは縦半分に切って5mm幅の斜め切りにする。

3

ささみは筋を取り、2~3mm厚さのそぎ切りにし、ボウルにささみの下味の紹興酒、塩、こしょう、ごま油、片栗粉を合わせ、ささみを混ぜる。

4

ゴーヤは水分を軽く絞り、長ねぎ、みょうが、しょうがとにんにくの細切りと合わせ、炒め調味料の紹興酒、塩、砂糖、酢をかける。

5

熱湯でささみをゆで、水気をきって4に加える。

6

鍋をよく熱して油を入れ、薄煙が出たら5を加えて強火で一気に炒め、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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