プロが考えた超美味しい家庭料理
仕事が忙しくて、帰宅はいつも22時過ぎ。身も心もズタボロな私をほっこりスープで温めてください!
塩さけは電子レンジで加熱する。水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
塩さけ(中辛) | 90g |
ベーコン | 50g |
たけのこ | 40g |
もずく(三杯酢) | 80g |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
溶き卵 | 1個分 |
青ねぎ | 1/2本 |
中華スープ | 400ml |
しょうゆ | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
塩 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
塩さけは耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
たけのこは2mm角の細切りにし、ベーコンは3mm幅に切り、青ねぎは斜め薄切りにする。
1のさけの皮と骨を取り、身をほぐす。
フライパンに油少量を熱し、ベーコンとたけのこを中火で炒め、中華スープ、しょうゆ、こしょうを加える。
4にさけ、しょうがのみじん切り、もずくを加え、味をみて塩で調え、水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、溶き卵を細く垂らすように加え、青ねぎを加えて器に盛る。