プロが考えた超美味しい家庭料理
まだまだ葉物野菜が高いです!玉ねぎやじゃがいもなど、おうちにあるレギュラー野菜でお腹いっぱいになれる料理ありませんか?
じゃがいもは2cm角に切る。じゃがいもは水分をとばし粉ふきにする。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
じゃがいも(男爵) | 400g |
豚ひき肉 | 150g |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 1/2 |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
油 | 適量 |
作り方
じゃがいもは皮をむき、2cm角に切って水で洗い、フライパンに入れてつかる程度の水を加えて煮立て、中火で7分煮る。
じゃがいもがやわらかくなっているかを竹串を刺して確かめ、湯を捨て、そのまま弱火にかけて水分をとばし、粉ふきにする。
じゃがいもを寄せて油少量を加え、豚ひき肉を中火で炒め、火が通ったら全体を混ぜ合わせ、カレー粉を加えて炒め、みりん、酒、しょうゆを加えて煮つめる。
3に青ねぎの小口切りを加えて混ぜ、器に盛る。