プロが考えた超美味しい家庭料理
家族それぞれ味の好みが違うため、我が家にはいろんな味噌があります。消費が追いつかないので、味噌汁以外の料理教えてください!
豚バラ肉は強火で30分下ゆでする。みそはしっかりと煮つめる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(かたまり) | 300g |
大根 | 300g |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
しょうが(薄切り) | 10g |
だし | 600ml |
赤だし用みそ | 40g |
砂糖 | 大さじ1 |
七味唐辛子 | 適量 |
作り方
豚バラ肉は2cm厚さに切る。
大根は皮をむいて2cm厚さのいちょう切りにする。
たっぷりの熱湯に豚肉を入れ、30分強火で下ゆでする。
3の湯を捨て、だし、大根、しょうがの薄切りを加えて落とし蓋をし、中火で20分煮る。
4に砂糖、赤だし用みそを4の煮汁少量で溶いて加え、落とし蓋をして中火で10分煮る。
5をしっかり煮つめて器に盛り、青ねぎの小口切りと七味唐辛子をふる。