プロが考えた超美味しい家庭料理
物価高でも手軽に買える豆苗。卵と炒めるなど、ワンパターンなので美味しく食べられるレシピを知りたいです!
豚肉は水からゆでる。からしみそは、なめらかになるまでしっかり混ぜる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(かたまり) | 300g |
水 | 1.5リットル |
塩 | 大さじ2 |
豆苗(トウミョウ) | 100g |
長ねぎの青い部分 | 1本分 |
いりごま(白) | 適量 |
☆からしみそ | |
白みそ | 50g |
練りからし | 大さじ1 |
粒マスタード | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
卵黄 | 1/2個分 |
酢 | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ2 |
作り方
鍋に分量の水、塩を入れて火にかけ、豚肉、長ねぎの青い部分を入れて、煮立ってきたら弱火にし、アクを取りながら30分ゆでる。
からしみその白みそ、練りからし、粒マスタード、砂糖、卵黄、酢、薄口しょうゆ、水を合わせ、なめらかになるまで混ぜる。
1を取り出して粗熱を取り、同じ湯で豆苗をゆでてざるに上げて冷ます。
豚肉を薄切りにし、豆苗と共に器に盛り、2をかけ、いりごまを散らす。