DAIGOも台所

ゆで豚のからし味噌

  • 塩分 3.5g
  • カロリー 669Kcal
DAIGOも台所
2024年 7月 23日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

物価高でも手軽に買える豆苗。卵と炒めるなど、ワンパターンなので美味しく食べられるレシピを知りたいです!

豚肉は水からゆでる。からしみそは、なめらかになるまでしっかり混ぜる。

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(かたまり) 300g
1.5リットル
大さじ2
豆苗(トウミョウ) 100g
長ねぎの青い部分 1本分
いりごま(白) 適量
☆からしみそ
白みそ 50g
練りからし 大さじ1
粒マスタード 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
卵黄 1/2個分
大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
小さじ2

作り方

1

鍋に分量の水、塩を入れて火にかけ、豚肉、長ねぎの青い部分を入れて、煮立ってきたら弱火にし、アクを取りながら30分ゆでる。

2

からしみその白みそ、練りからし、粒マスタード、砂糖、卵黄、酢、薄口しょうゆ、水を合わせ、なめらかになるまで混ぜる。

3

1を取り出して粗熱を取り、同じ湯で豆苗をゆでてざるに上げて冷ます。

4

豚肉を薄切りにし、豆苗と共に器に盛り、2をかけ、いりごまを散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや