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冬瓜とトマトのさっぱり煮

  • 塩分 3.4g
  • カロリー 297Kcal
DAIGOも台所
2024年 7月 1日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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冬瓜が大好きな夫。でも私は味噌汁に入れる以外の使い方がわかりません。一生、味噌汁というのも気の毒なので他の使い方も教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
冬瓜 250g
トマト 2個(160g)
豚バラ肉(薄切り) 80g
1個
しょうが(薄切り) 5g
ザーサイ(味つき) 30g
中華スープ 350ml
ごま油 小さじ1/2
適量
こしょう 適量
サラダ油 適量
☆豚肉の下味
適量
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1

作り方

1

冬瓜は皮とわたを取って10cm長さ、2mm厚さに切り、トマトは6等分のくし形に切る。

2

豚バラ肉は5cm長さに切り、豚肉の下味の塩、しょうゆをなじませ、片栗粉をまぶす。

3

ボウルに卵を割り入れ、塩ひとつまみ、ごま油を加えて溶きほぐし、中華鍋にサラダ油小さじ2を熱して卵を中火でいり焼き、一口大にして取り出す。

4

3の鍋にサラダ油少量を足し、冬瓜、しょうがの薄切りを中火で炒め、中華スープ、塩小さじ1/4、こしょう、ザーサイを加えて1分煮る。

5

火を止めて豚肉を広げて入れ、中火にしてトマトを加え、トマトがやわらかくなるまで煮る。

6

3を戻し入れて仕上げ、器に盛る。

コメント写真

冬瓜がすごく味を吸っていますね。やわらかくておいしい!玉子やお肉も入っていて栄養バランスもいいですね。スープもとてもおいしいから、余ったスープにご飯を入れて“おじや”みたいにしてもおいしいかも!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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