プロが考えた超美味しい家庭料理
冬瓜が大好きな夫。でも私は味噌汁に入れる以外の使い方がわかりません。一生、味噌汁というのも気の毒なので他の使い方も教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
冬瓜 | 250g |
トマト | 2個(160g) |
豚バラ肉(薄切り) | 80g |
卵 | 1個 |
しょうが(薄切り) | 5g |
ザーサイ(味つき) | 30g |
中華スープ | 350ml |
ごま油 | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
☆豚肉の下味 | |
塩 | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
冬瓜は皮とわたを取って10cm長さ、2mm厚さに切り、トマトは6等分のくし形に切る。
豚バラ肉は5cm長さに切り、豚肉の下味の塩、しょうゆをなじませ、片栗粉をまぶす。
ボウルに卵を割り入れ、塩ひとつまみ、ごま油を加えて溶きほぐし、中華鍋にサラダ油小さじ2を熱して卵を中火でいり焼き、一口大にして取り出す。
3の鍋にサラダ油少量を足し、冬瓜、しょうがの薄切りを中火で炒め、中華スープ、塩小さじ1/4、こしょう、ザーサイを加えて1分煮る。
火を止めて豚肉を広げて入れ、中火にしてトマトを加え、トマトがやわらかくなるまで煮る。
3を戻し入れて仕上げ、器に盛る。
オススメのもう一品
なすの煮浸し
冬瓜がすごく味を吸っていますね。やわらかくておいしい!玉子やお肉も入っていて栄養バランスもいいですね。スープもとてもおいしいから、余ったスープにご飯を入れて“おじや”みたいにしてもおいしいかも!