プロが考えた超美味しい家庭料理
冬瓜が大好きな夫。でも私は味噌汁に入れる以外の使い方がわかりません。一生、味噌汁というのも気の毒なので他の使い方も教えてください!
冬瓜は3分塩ゆでする。仕上げに溶いた卵白を加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
冬瓜 | 150g |
熱湯 | 600ml |
塩 | 小さじ1/2 |
むきえび | 80g |
しめじ | 60g |
卵白 | 1個分 |
しょうが(薄切り) | 5g |
青ねぎ | 1本 |
油 | 適量 |
☆煮込み調味料 | |
紹興酒 | 小さじ2 |
中華スープ | 200ml |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
冬瓜は皮をむいて1.5cm角に切り、むきえびは背わたを取って1.5cm幅に切り、しめじは1.5cm長さに切り、青ねぎは斜め1cm幅に切り、白い部分と青い部分に分ける。
フライパンに分量の熱湯と塩を入れ、冬瓜を加えて3分ゆでてザルに上げる。
フライパンをふき、油少量としょうがの薄切りを強火でサッと炒め、青ねぎの白い部分としめじを香りが出るまで炒め、煮込み調味料の紹興酒、スープ、塩、こしょう、しょうゆ、冬瓜、えびを入れて中火で1分煮る。
3に水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ねぎの青い部分、卵白をよく溶いて加え、煮立てて仕上げ、器に盛る。