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DAIGOも台所
2024年 7月 1日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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冬瓜が大好きな夫。でも私は味噌汁に入れる以外の使い方がわかりません。一生、味噌汁というのも気の毒なので他の使い方も教えてください!

冬瓜は3分塩ゆでする。仕上げに溶いた卵白を加える。

材料(2人分)

材料 分量
冬瓜 150g
熱湯 600ml
小さじ1/2
むきえび 80g
しめじ 60g
卵白 1個分
しょうが(薄切り) 5g
青ねぎ 1本
適量
☆煮込み調味料
紹興酒 小さじ2
中華スープ 200ml
小さじ1/4
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1
水溶き片栗粉 適量

作り方

1

冬瓜は皮をむいて1.5cm角に切り、むきえびは背わたを取って1.5cm幅に切り、しめじは1.5cm長さに切り、青ねぎは斜め1cm幅に切り、白い部分と青い部分に分ける。

2

フライパンに分量の熱湯と塩を入れ、冬瓜を加えて3分ゆでてザルに上げる。

3

フライパンをふき、油少量としょうがの薄切りを強火でサッと炒め、青ねぎの白い部分としめじを香りが出るまで炒め、煮込み調味料の紹興酒、スープ、塩、こしょう、しょうゆ、冬瓜、えびを入れて中火で1分煮る。

4

3に水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ねぎの青い部分、卵白をよく溶いて加え、煮立てて仕上げ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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