プロが考えた超美味しい家庭料理
お隣さんから家庭菜園で採れたズッキーニを頂きました。老夫婦二人暮らしでそんなシャレたもの食べたことないので、どう使えばいいのやら…
いわしは焼く直前に小麦粉をつける。いわしは強火でサッと焼く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
いわし(開き) | 6尾 |
ズッキーニ | 1本 |
小麦粉 | 適量 |
青じそ | 4枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
レモン汁 | 大さじ1 |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
ズッキーニは8mm幅の輪切りにし、青じそはせん切りにし、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、パプリカは5cm長さの薄切りにする。
フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、ズッキーニの両面を中火で焼いて塩をし、取り出す。
いわしに塩、こしょうをして小麦粉をつけ、2のフライパンにバージンオリーブ油適量を足し、皮目から両面焼いて取り出す。
ボウルに青じそ、玉ねぎ、パプリカを入れ、レモン汁と分量のバージンオリーブ油で和え、塩、こしょうをする。
器にいわしとズッキーニを盛り、4を添える。