DAIGOも台所

いわしとズッキーニのソテー

  • 塩分 1.3g
  • カロリー 580 Kcal
DAIGOも台所
2024年 6月 27日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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お隣さんから家庭菜園で採れたズッキーニを頂きました。老夫婦二人暮らしでそんなシャレたもの食べたことないので、どう使えばいいのやら…

いわしは焼く直前に小麦粉をつける。いわしは強火でサッと焼く。

材料(2人分)

材料 分量
いわし(開き) 6尾
ズッキーニ 1本
小麦粉 適量
青じそ 4枚
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤) 1/2個
レモン汁 大さじ1
バージンオリーブ油 大さじ2
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

作り方

1

ズッキーニは8mm幅の輪切りにし、青じそはせん切りにし、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、パプリカは5cm長さの薄切りにする。

2

フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、ズッキーニの両面を中火で焼いて塩をし、取り出す。

3

いわしに塩、こしょうをして小麦粉をつけ、2のフライパンにバージンオリーブ油適量を足し、皮目から両面焼いて取り出す。

4

ボウルに青じそ、玉ねぎ、パプリカを入れ、レモン汁と分量のバージンオリーブ油で和え、塩、こしょうをする。

5

器にいわしとズッキーニを盛り、4を添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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