DAIGOも台所

なすのピリ辛春巻き

  • 塩分 3.6g
  • カロリー 590Kcal
DAIGOも台所
2023年 8月 9日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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いつも子どもに合わせて麻婆豆腐もカレーも甘口です。夏休み、子どもたちがおばあちゃんの家にお泊りに行っている間、辛い料理解禁しようと思います。

なすは塩をして水分をしっかり絞る。揚げ油の温度を上げて、油をかけながら揚げる。

材料(2人分)

材料 分量
なす 2本(270g)
小さじ1
セロリ 50g
豚ひき肉 100g
長ねぎ(粗みじん切り) 大さじ3
春巻きの皮 10枚
揚げ油 適量
☆あんの味つけ
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
☆のり
小麦粉 大さじ1
大さじ1

作り方

1

なすは1cm角、5cm長さの棒状に切り、塩をしてもみ、水分をしっかり絞る。

2

セロリは粗みじんに切り、のりの小麦粉と水を混ぜる。

3

豚ひき肉にあんの味つけの豆板醤、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、片栗粉を加えてよく混ぜ、なす、セロリ、長ねぎの粗みじん切りを加えてさらに混ぜて10等分する。

4

3を春巻きの皮で包み、巻き終わりを2ののりでとめ、160度の揚げ油で3~4分揚げる。

5

4の油の温度を上げ、きつね色になったら取り出し、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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