DAIGOも台所
2023年 6月 21日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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きくらげ初心者です!乾燥きくらげを戻したら大量になりました!どんどん食べられる料理お願いします!

材料(2人分)

材料 分量
きくらげ(乾燥) 3g
キャベツ 150g
豚バラ肉(薄切り) 150g
玉ねぎ 100g
にんじん 30g
しょうが(薄切り) 5g
シーフードミックス 100g
うずら卵の水煮 8個
適量
こしょう 適量
サラダ油 適量
☆シーフードミックスの下味
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
☆煮込み調味料
スープ 500ml
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
こしょう 適量
水溶き片栗粉 大さじ2~3
ごま油 小さじ1

作り方

1

きくらげはぬるま湯に30分以上つけて戻し、石づきを取り、大きいものは一口大にちぎる。

2

キャベツは2cm幅、7cm長さに切り、豚バラ肉は5cm幅に切って塩、こしょうをし、玉ねぎは2cm幅に切り、にんじんとしょうがは薄切りにする。

3

シーフードミックスは3%の塩水につけて解凍して水分を取り、下味の酒、片栗粉をまぶす。

4

フライパンに油少量を熱して火を止め、3を加えて弱火で炒めて取り出す。

5

4のフライパンで豚バラ肉を強火でサッと炒め、玉ねぎ、しょうがを加えて中火で炒め、強火にしてキャベツを炒め、煮込み調味料のスープ、オイスターソース、しょうゆ、こしょう、きくらげ、にんじんを加えて煮立ったら中火で3~4分煮る。

6

5に4、うずらの卵を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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