プロが考えた超美味しい家庭料理
きくらげ初心者です!乾燥きくらげを戻したら大量になりました!どんどん食べられる料理お願いします!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
きくらげ(乾燥) | 3g |
キャベツ | 150g |
豚バラ肉(薄切り) | 150g |
玉ねぎ | 100g |
にんじん | 30g |
しょうが(薄切り) | 5g |
シーフードミックス | 100g |
うずら卵の水煮 | 8個 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
☆シーフードミックスの下味 | |
酒 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
☆煮込み調味料 | |
スープ | 500ml |
オイスターソース | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
こしょう | 適量 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2~3 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
きくらげはぬるま湯に30分以上つけて戻し、石づきを取り、大きいものは一口大にちぎる。
キャベツは2cm幅、7cm長さに切り、豚バラ肉は5cm幅に切って塩、こしょうをし、玉ねぎは2cm幅に切り、にんじんとしょうがは薄切りにする。
シーフードミックスは3%の塩水につけて解凍して水分を取り、下味の酒、片栗粉をまぶす。
フライパンに油少量を熱して火を止め、3を加えて弱火で炒めて取り出す。
4のフライパンで豚バラ肉を強火でサッと炒め、玉ねぎ、しょうがを加えて中火で炒め、強火にしてキャベツを炒め、煮込み調味料のスープ、オイスターソース、しょうゆ、こしょう、きくらげ、にんじんを加えて煮立ったら中火で3~4分煮る。
5に4、うずらの卵を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。
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