DAIGOも台所
2024年 9月 17日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

さつまいもと言えば大学芋やスイートポテトなどスイーツ!おかずが思いつきません!どんな料理に入れるとおいしいですか?

さけに片栗粉をまぶす。合わせ調味料は2回に分けて加える。

材料(2人分)

材料 分量
さけ 200g
小さじ1/4
片栗粉 大さじ1/2
さつまいも 150g
ピーマン 2個
長ねぎ 1/3本
赤唐辛子(輪切り) 1本
小さじ2
☆合わせ調味料
砂糖 小さじ2
小さじ2
しょうゆ 大さじ1 1/2
小さじ2
片栗粉 小さじ1/2

作り方

1

さけは一口大に切り、塩をして片栗粉をまぶす。

2

さつまいもは1.5cm幅のいちょう切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。

3

ピーマンは2cm角に切り、長ねぎは1cm長さに切る。

4

合わせ調味料の砂糖、酢、しょうゆ、水、片栗粉を合わせる。

5

フライパンに油小さじ2を熱し、さけの皮目を中火で焼いて、長ねぎ、ピーマン、赤唐辛子の輪切りを加えて炒め、さつまいもを加えて強火にし、4を2回に分けて回し入れながら炒め合わせ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや