プロが考えた超美味しい家庭料理
さつまいもと言えば大学芋やスイートポテトなどスイーツ!おかずが思いつきません!どんな料理に入れるとおいしいですか?
さけに片栗粉をまぶす。合わせ調味料は2回に分けて加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さけ | 200g |
塩 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
さつまいも | 150g |
ピーマン | 2個 |
長ねぎ | 1/3本 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本 |
油 | 小さじ2 |
☆合わせ調味料 | |
砂糖 | 小さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
水 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
作り方
さけは一口大に切り、塩をして片栗粉をまぶす。
さつまいもは1.5cm幅のいちょう切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
ピーマンは2cm角に切り、長ねぎは1cm長さに切る。
合わせ調味料の砂糖、酢、しょうゆ、水、片栗粉を合わせる。
フライパンに油小さじ2を熱し、さけの皮目を中火で焼いて、長ねぎ、ピーマン、赤唐辛子の輪切りを加えて炒め、さつまいもを加えて強火にし、4を2回に分けて回し入れながら炒め合わせ、器に盛る。