豚肉とれんこんの炒めもの

  • 塩分 3.1g
  • カロリー 350Kcal
DAIGOも台所
2022年 10月 24日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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玄関あけたら2分でごはん、というCMがありますが2分じゃおかずが追いつきません!チャチャっとできるおかずを教えてください。

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(焼き肉用) 120g
れんこん 100g
ほうれん草 100g
しょうが(みじん切り) 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2
サラダ油 適量
☆合わせ調味料
塩昆布(細切り) 5g
砂糖 小さじ1 1/2
小さじ2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
片栗粉 小さじ1

作り方

1

豚バラ肉は1cm幅に切る。

2

れんこんは皮をむいて7mm角、4cm長さの棒状に切り、ほうれん草は4cm長さに切る。

3

合わせ調味料の塩昆布、砂糖、酢、しょうゆ、水、片栗粉を合わせる。

4

鍋にサラダ油適量を熱し、豚肉、れんこんを中火で炒め、れんこんが半透明に炒まったら火を止める。

5

材料を端に寄せ、サラダ油大さじ1、豆板醤、しょうがとにんにくのみじん切りを加えて弱火で炒め、全体を炒め合わせ、ほうれん草を根元、葉の順に加えて炒め、3を加えて強火でからめ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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