DAIGOも台所

ブロッコリーと春雨の煮込み

  • 塩分 1.3g
  • カロリー 201Kcal
DAIGOも台所
2024年 10月 22日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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レシピを見ると“春雨”としか書いてない時は、緑豆春雨と国産春雨、どちらを買えばいいのでしょうか?

はるさめは水に10分つけて戻す。調味料を炒めて香りを出す。

材料(2人分)

材料 分量
はるさめ 50g
ブロッコリー 1/2株(120g)
鶏ひき肉 50g
長ねぎ 1/2本
しょうが(みじん切り) 5g
紹興酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
150ml
こしょう 適量
ごま油 小さじ1/3
適量

作り方

1

はるさめは水に10分つけて戻し、半分に切る。

2

ブロッコリーは2cmくらいに分け、長ねぎは斜め1cm幅に切る。

3

フライパンに油適量を熱し、鶏ひき肉を中火で炒め、長ねぎ、しょうがのみじん切りを加えて炒め、紹興酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて炒め、水を入れる。

4

3にブロッコリー、こしょうを加えて火を通し、はるさめを加えて煮汁を吸わせ、ごま油で仕上げて器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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