プロが考えた超美味しい家庭料理
レシピを見ると“春雨”としか書いてない時は、緑豆春雨と国産春雨、どちらを買えばいいのでしょうか?
はるさめは水に10分つけて戻す。調味料を炒めて香りを出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
はるさめ | 50g |
ブロッコリー | 1/2株(120g) |
鶏ひき肉 | 50g |
長ねぎ | 1/2本 |
しょうが(みじん切り) | 5g |
紹興酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
水 | 150ml |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1/3 |
油 | 適量 |
作り方
はるさめは水に10分つけて戻し、半分に切る。
ブロッコリーは2cmくらいに分け、長ねぎは斜め1cm幅に切る。
フライパンに油適量を熱し、鶏ひき肉を中火で炒め、長ねぎ、しょうがのみじん切りを加えて炒め、紹興酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて炒め、水を入れる。
3にブロッコリー、こしょうを加えて火を通し、はるさめを加えて煮汁を吸わせ、ごま油で仕上げて器に盛る。