プロが考えた超美味しい家庭料理
クロワッサンなら外はパリパリ中はふんわりが美味しいのですが、私が厚切りの豚肉を焼くと外はガチガチ中は生焼けになってしまいます。
豚肉はしょうゆをまぶす。紹興酒を加えて40分煮る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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豚肩ロース肉(かたまり) | 350g |
しょうゆ | 小さじ2 |
青ねぎ | 2本 |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
紹興酒 | 150ml |
しょうが | 15g |
熱湯 | 1.3リットル |
砂糖 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
八角 | 1個 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
豚肩ロース肉は半分に切り、しょうゆをまぶす。
青ねぎは3mm幅の斜め切りにし、水につけて水気をきる。
鍋に油適量を熱し、豚肉の全面を強火で焼いて取り出し、表面の油をふき取る。
別の鍋に煮汁の熱湯と叩きつぶしたしょうが、豚肉を入れ、紹興酒を加えて蓋をして中火で40分煮る。
4に砂糖大さじ2、しょうゆ、八角、こしょうを加え、蓋をしないで20分、時々肉に煮汁をかけながら中火で煮る。
5の豚肉を取り出して器に盛り、煮汁のしょうがを取り除き、残りの砂糖とごま油を加えて強火で煮汁につやが出るまで煮つめ、肉にかけ、青ねぎを添える。