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DAIGOも台所
2023年 9月 25日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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いつも春雨料理に挑戦するんですが、フライパンにこびりついて失敗してしまいます。今のわたしに必要なのは春雨の正しい使い方と、なぐさめー。

材料(2人分)

材料 分量
はるさめ 40g
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 80g
しいたけ 1枚(40g)
アスパラガス 2本
しょうが(みじん切り) 小さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ2
長ねぎ(粗みじん切り) 1/2本
サラダ油 適量
☆味つけ調味料
大さじ1
しょうゆ 大さじ2 1/2
こしょう 適量
200ml

作り方

1

はるさめは水で戻して適当な長さに切る。

2

玉ねぎとしいたけは7mm角に切り、アスパラガスは7mm幅に切る。

3

鍋にサラダ油適量を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、しょうがとにんにくのみじん切りを加えて炒め、玉ねぎ、しいたけ、アスパラガスを加えてさらに炒め、味つけ調味料の酒、しょうゆを入れて炒め、こしょう、水を加えて煮立てる。

4

3にはるさめを加えて中火で炒め、煮汁が少なくなったら長ねぎの粗みじん切りを加え、全体を炒め合わせて器に盛る。

コメント写真

春雨にしっかりと味がしみていますね。アスパラやしいたけ、ひき肉によく絡んでいるし、それぞれの食感の違いも楽しいです。これ、ご飯にのっけて丼にして食べちゃってもいいですよね。ご飯と一緒にガーッと食べるとまたおいしい!

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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