ひじき入りきんぴら

  • 塩分 2.4g
  • カロリー 130Kcal
DAIGOも台所
2024年 5月 7日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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新入社員です。職場で大量にひじきをいただきましたが使い方が分からないので教えてください。

材料(2人分)

材料 分量
ひじき(乾) 10g
ちりめんじゃこ 10g
ごぼう 40g
にんじん 25g
いりごま(白) 適量
ごま油 大さじ1
☆合わせだれ
砂糖 大さじ1
大さじ2
しょうゆ 大さじ1 1/2

作り方

1

ひじきは水に10分つけて戻す。

2

ごぼうは縦半分に切って斜め3mm厚さに切り、にんじんは3mm厚さのいちょう切りにする。

3

合わせだれの砂糖、酒、しょうゆを合わせる。

4

1を取り出して水分をきって絞る。

5

フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを中火くらいで香りが出るように炒め、ごぼう、にんじんを歯ごたえが残るように炒め、ひじきを加えて炒める。

6

フライパンをぬれ布巾の上にのせて粗熱を取り、3を加えて強火で、手早くからめ、器に盛り、いりごまを散らす。

コメント写真

いやー、しみますねー(笑)。本当においしい!ひじきにごぼう、にんじんの歯ごたえがいいですね。味がしっかりとついているから、物足りなさがないしご飯にも合う!栄養があって、ヘルシーなのもいいですね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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