プロが考えた超美味しい家庭料理
占いに行ったら私、前世ベトナム人だと言われました。どーりでムシムシする日はエスニック料理が食べたくなるわけだ。
鶏肉はアクを取ってからスパイスを加える。フォーのゆで時間を短縮させるために水につけておく。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏骨つきもも肉 | 2本 |
赤タマネギ | 1/2個 |
青ネギ(小口切り) | 2本 |
モヤシ | 200g |
フォー(乾) | 300g |
ライム | 1/2個 |
香菜 | 適量 |
バジリコ | 適量 |
ミント | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
☆スープ(A) | |
湯 | 2.5リットル |
シナモンスティック | 1本 |
八角 | 1個 |
長ネギとショウガ | 適量 |
☆スープの味つけ(B) | |
スープ(上記のもの) | 1.5リットル |
ナンプラー | 大さじ5 |
塩 | 小さじ2 |
作り方
鍋にスープ(A)の湯、鶏骨つきもも肉を入れて煮立て、アクを取り、シナモンスティック、八角、長ネギとショウガを加えて中火で30分煮る。
赤タマネギは半月の薄切りにする。
フォーは水につけておき、熱湯でゆで、水で洗って水気を取り、1人分ずつに分ける。
1の鶏肉を取り出して身をほぐし、皮は刻む。スープは漉し、スープの味つけ(B)のナンプラー、塩を加えて煮立てる。
1人分ずつ作る。熱湯でモヤシとフォーを温めて水気をきり、器に盛って、鶏肉、赤タマネギ、青ネギの小口切りをのせ、4のスープを注ぎ、黒コショウをふり、別皿にクシ形に切ったライム、香菜、バジリコ、ミントを盛って添える。