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DAIGOも台所
2023年 6月 7日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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占いに行ったら私、前世ベトナム人だと言われました。どーりでムシムシする日はエスニック料理が食べたくなるわけだ。

鶏肉はアクを取ってからスパイスを加える。フォーのゆで時間を短縮させるために水につけておく。

材料(4人分)

材料 分量
鶏骨つきもも肉 2本
赤タマネギ 1/2個
青ネギ(小口切り) 2本
モヤシ 200g
フォー(乾) 300g
ライム 1/2個
香菜 適量
バジリコ 適量
ミント 適量
黒コショウ 適量
☆スープ(A)
2.5リットル
シナモンスティック 1本
八角 1個
長ネギとショウガ 適量
☆スープの味つけ(B)
スープ(上記のもの) 1.5リットル
ナンプラー 大さじ5
小さじ2

作り方

1

鍋にスープ(A)の湯、鶏骨つきもも肉を入れて煮立て、アクを取り、シナモンスティック、八角、長ネギとショウガを加えて中火で30分煮る。

2

赤タマネギは半月の薄切りにする。

3

フォーは水につけておき、熱湯でゆで、水で洗って水気を取り、1人分ずつに分ける。

4

1の鶏肉を取り出して身をほぐし、皮は刻む。スープは漉し、スープの味つけ(B)のナンプラー、塩を加えて煮立てる。

5

1人分ずつ作る。熱湯でモヤシとフォーを温めて水気をきり、器に盛って、鶏肉、赤タマネギ、青ネギの小口切りをのせ、4のスープを注ぎ、黒コショウをふり、別皿にクシ形に切ったライム、香菜、バジリコ、ミントを盛って添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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