プロが考えた超美味しい家庭料理
先日、幼稚園の食育活動で、生まれて初めて冬瓜を食べた娘に、お家でも作ってーとせがまれています。実は私、四十(しじゅう)にしてまだ食べたことありません!
冬瓜は2分下ゆでする。トマトとザーサイは仕上げに加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
冬瓜 | 200g |
トマト | 2個(160g) |
豚肩ロース肉(薄切り) | 50g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ザーサイ(味つき) | 30g |
油 | 小さじ2 |
卵 | 1個 |
しょうが(薄切り) | 5g |
中華スープ | 250ml |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
冬瓜は皮とわたを取って5mm厚さの一口大に切る。
豚肩ロース肉は3等分に切り、しょうゆをもみ込んで片栗粉をまぶす。
トマトは6等分のくし形に切り、ザーサイは3cm幅に切る。
冬瓜を熱湯で2分ゆで、ざるに上げる。
鍋に油小さじ2を熱して卵を中火でいり焼き、一口大に切って取り出す。
5の鍋に油少量を足し、しょうがの薄切りを中火で炒めて中華スープ、塩、こしょう、豚肉、冬瓜を入れてひと煮立ちさせ、アクを取り、3を加えて強火にし、5を戻し入れて仕上げ、器に盛る。