プロが考えた超美味しい家庭料理
リモートワークのランチは、いつも麺です!寒い時期なので、あったかい麺のレシピ、お願いします!
クミンシードは炒めて香りを出す。中華麺は強火で2分煮込む。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
セロリ | 1本(90g) |
クミンシード | 小さじ1 |
トマト | 2個 |
牛ひき肉 | 150g |
中華麺(ゆで麺) | 2玉(260g) |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 |
甜麺醤(テンメンジャン) | 小さじ2 |
中華スープ | 200ml |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
ラー油 | 適量 |
作り方
1
セロリは茎を斜め3mm厚さの薄切りにして葉は細切りにし、トマトは2cm角に切る。
2
フライパンを熱し、牛ひき肉を強火で炒め、火を止めてひき肉を端に寄せて出てきた油で、クミンシード、豆板醤、甜麺醤を炒めて香りを出す。
3
2に中華スープ、塩、しょうゆ、砂糖、オイスターソースを加えて強火で煮立て、セロリの茎、トマト、中華麺を加えて2分煮る。
4
3にセロリの葉を加え、器に盛り、ラー油をかける。