プロが考えた超美味しい家庭料理
この番組も3年目!“違いのわかる男”になるため「基本だけど意外と知らない食材の使い分け」や「ちょっとしたコツで出来上がりに大きな違いが出る料理」を教えてもらいます。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
きはだまぐろ(刺身用) | 200g |
きゅうり | 1本 |
青じそ | 5枚 |
もみのり | 適量 |
おろしわさび | 適量 |
いりごま(白) | 大さじ1 |
ご飯 | 適量 |
塩 | 小さじ1 |
☆漬け地 | |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ4 |
作り方
きはだまぐろは1cm厚さのそぎ切りにし、ボウルに漬け地の酒、みりん、しょうゆを合わせてまぐろを入れ、ラップを密着させて10分漬ける。
きゅうりは縦半分に切って種を取り、斜め薄切りにし、塩小さじ1でもんで5分置く。
青じそはせん切りにする。
2のきゅうりを水で洗い、水分を絞る。
1のまぐろをペーパータオルに取り出し、器にご飯を盛り、きゅうり、もみのりを散らし、まぐろを並べ、1の漬け地を少量かけ、青じそ、おろしわさびをのせ、いりごまを散らす。
おすすめのもう一品
スナップえんどうのおかか和え
うん、これは完全に“漬けまぐろ”。お正月に間違えた“かつお”ではありませんね(笑)。生のまぐろとの味の違いもすごくわかりますね。きゅうりの食感もいいアクセント。ご飯がおいしくなります!